笔趣迷 » 女频频道 » 当idol撞上白月光 » ***小说卷12 - 千年的莫高窟(二)

***小说卷12 - 千年的莫高窟(二)

    因为解锁了隐藏洞窟的参观券,大家都特别开心,都急着去洞窟里一探究竟,节目组还特别邀请到了敦煌研究院的高级研究员范老师为大家做讲解介绍。

    数字中心距离实地洞窟还有十几公里的距离,需搭乘景区的接驳车前往。

    上车后,Derek拉着工作人员一起,提议大家来玩谁是卧底,范老师微微一笑说那我给你们出个和此地有关的题,众人附议。

    范老师把题目输入出题器里,参与者共8人,2个卧底,大家拿到题后都各自看了一眼,发现这题好像有点难表述,发言由Derek首先开始。

    Derek说完,思思觉得似乎有些不对,快速扫了一眼众人,发现大家基本还是点头认同的样子,除了于泽朗是一贯的面无表情,暂时看不出端倪,隐约明白了估计自己拿到的是卧底,好在自己在最后一个表述的位置,能先看看其他人的情况。

    一圈人表达后,只有于泽朗和Derek的助理听上去最为模棱两可,思思趁机作了个类似表达成功隐藏了自己,第一轮Derek的助理当了炮灰。

    如此再你来我往一轮后,思思和于泽朗一个快速的眼神,确认了同盟的身份,两人便一唱一和带起了节奏,加之Derek无来由地认定自己和思思姐就是一伙的,于是两名卧底成功隐藏。

    最终揭晓答案,为常规词条‘乐享’和卧底词条‘乐尊’。卧底获胜,思思和于泽朗击掌庆贺,其他众人倒也无所谓,无非是车里打发时间而已;唯独Derek有些蔫蔫的,本想借着游戏和思思姐并肩作战一轮,没想到却是助推了思思姐和于老师一把。

    一轮游戏结束,车也快来到洞窟之前,范老师借公布答案之机给大家介绍了第一个窟的开凿背景:前秦建元二年(公元366年),僧人乐尊路经敦煌附近,忽见金光万道,好象有千万个佛在金光中出现,乐尊笃定自己在此见到了佛光,认定此处必为圣地,于是在岩壁上开凿了第一个洞窟,这便是最初的莫高窟起源。

    “那‘莫高窟’的名字是怎么来的呀?”思思好奇补充问到。

    范老师向这位‘好奇宝宝’微微点头,肯定了她的求知热情,然后解答道:“关于莫高窟的名字,一般认为有两种说法,一说‘莫’通‘漠’,原意为在大漠的高处开凿石窟;另有一种说法就与佛家有关,佛家有言,修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。”

    说话间,大巴已到达了目的地,大家下车,步行来到了九层楼前,只见九层楼依山而建,高耸飞檐,这便是莫高窟这座艺术殿堂的标志性建筑,也中大家今日参观的第一站——九层楼,莫高窟第96窟。

    进入第96窟内,众人眼前是一尊依山崖而塑的巨型弥勒佛像,范老师向大家介绍,整体佛高35.5米,是敦煌石窟中最大的塑像,这座大佛记载的修建年代为唐朝年间,在当时已被称为“北大像”。

    从造型上看,这尊弥勒菩萨的造像非常丰盈圆润,是典型的唐代风格,正为武则天当政期间。

    据说在长期男尊女卑的历史文化背景下,武则天为了巩固自己的帝位,为自己登基为帝造势,就对民间宣扬自己是弥勒菩萨的转世,降于世间以拯救万民,并大肆崇佛,所以当时的造像有很多女性特征,一定程度上还受到武则天本人相貌形象的影响,这就是莫高窟当时造像的一些时代背景。

    从九层楼出来,大家在范老师的带领和讲解下,依序参观了部分目前莫高窟对外开放的洞窟。

    多数洞窟有一些普适性的特点,正壁一般开龛塑像,窟顶和四周则绘满了壁画,梦幻般地展现了佛国世界,若有两侧小窟,是为坐禅修行之用。正中的佛塔象征佛,绕塔观象是礼佛的仪式。

    于泽朗像是对佛教、历史都特别感兴趣,一直在和范老师及其他工作人员孜孜不倦地讨论着各种似乎相当专业的问题,他在听完讲解人对窟内一些经变画(经变画是指用画像来解释佛经的思想内容。)的介绍后,结合自己的理解表达了一些感悟,还得到了范老师很高的赞扬,水思思又一次被男神的思想修为所折服。

    而Derek毕竟年轻,对这些似乎也并不太感兴趣,但又碍于镜头前,不好表现地太过漫不经心,于是时不时走到他自己的跟镜导演边上,试图跟人唠会嗑,让人少拍自己一会儿,思思看着Derek那个装模作样的样子,不免觉得有些可爱,忍不住想笑他。

    水思思呢,对这些保存了上千年的洞窟和壁画是惊叹不已的,忍不住想要多看两眼,所以外人看来,她和于泽朗的认真程度无异,只是有些羞于表达自己的观点,而实情是思思真心是想要有如男神般的理解力和鉴赏力,无奈知识储备和阅历有限,心有余而力不足。

    对洞窟内壁画保留的精美程度,她觉得自己已然语塞,导演试图想让她表达一下自己的感受,她发现除了‘惊叹’,一时竟找不出更多的词汇来描述她此刻的感受。

    (因为个人很喜欢莫高窟,以下为关于莫高窟其中两个特窟的简单描写,不感兴趣的读者可直接跳转下一章,谢谢)

    而令大家最印象深刻的,当然就非那两个隐藏款特窟莫属——第45窟和第158窟。

    第45窟的塑像精美绝伦,那是整个莫高窟最精美的两尊菩萨造像。这两尊菩萨像,充分体现了莫高窟石窟艺术的魅力,以及中国塑像艺术的高度。

    他们头梳高髻,赤裸上身,圆领无袖的纱衣,在肩部自然回绕下垂,纱衣上的彩绘花朵,历经千年,色彩依旧鲜亮如新,一朵朵点缀在具有丝绸般质感的衣裙上。

    菩萨像的表情温柔而亲切,弯弯的眉弓,长长的蛾眉,脸部线条极其优美,就像是一位美好而又纯真的少女,梳着双髻,秀眉连鬓,微微颔首,姿态妩媚,面颊丰腴,双目似看非看,嘴角似笑非笑,既有现实人物的平和亲切,又有超人间的慈悲神情。

    菩萨赤足站于圆形莲台,站立作S形,一足实而一足虚,一臂曲而一臂垂,慈眉善目,表情松弛,庄重慈悲,和那些金刚罗汉的刚硬疏离不同,他们仿佛就是有血有肉、有世俗感情的人。

    站在这些塑像前,你会感到菩萨和普通人面前的那道屏障似乎消失了。

    而第158窟展现的,则是涅槃的境界。

    第158窟内的佛床上,卧着莫高窟最大也是堪称最完美的释迦牟尼佛涅槃像。卧佛像长15.8米,头向南,足向北,右胁而卧,面向东,右手承托着脸,左臂自然地覆在左侧腰身,生动的臂膀和手指仿佛随时可以抬起来。涅槃佛有一种难以言说的女性的美,会让人忘记了他是佛陀。

    佛陀似闭非闭的眼睛,微微含笑的嘴角显得非常自信,他好像对自己生前一切苦难的经历,所证得的无上的智慧成就感到无憾,感到宽慰。

    佛陀周身安详,焕发出慈悲之美和超脱之乐。一千二百多年来,始终从容不迫、宁静坦然地面对着朝圣者。在涅槃到来的时刻,他要以绝对的从容和宁静给予世人无限的希望和信心。

    参观完洞窟出来,于泽朗意犹未尽,水思思惊叹不已,而Derek却似乎是如释重负。。。。。。