笔趣迷 » 武侠仙侠 » 白蛇仙侣奇缘 » 第一百一十三章 修佛

第一百一十三章 修佛

    慕容嫣一脸思索的托着光洁的下巴:“他兴许就一时贪玩!”

    “也许吧!”风无痕点了点头,然后继续挖。

    合欢门众长老都离开了,慕容嫣小脸微红看着风无痕:“那个你给我吧,回头我帮你埋!”

    “哦……好吧!”风无痕轻笑了将一个布袋递了过去,慕容嫣顿时一阵开心:“我种了玉米,好好吃,你要不要吃?”

    “哦……我也种了,在楼顶上开了一丈灵田,玉米、番薯、辣椒都有!”风无痕一阵轻笑,慕容嫣顿时两眼冒光:“你真幸福,大长老不让我种那么多!”

    “呵呵……”风无痕畅怀的轻笑了,这合欢门掌门清纯的像个邻家女孩。

    一片宏伟壮丽的寺庙依山而建立于碧水之中,远远望去亭台楼阁相比相衔,山之巅更有一座拔地而起的高塔突兀入云,蔚为壮观!

    “这就是金山寺,可比混元道宗壮观太多了!”许仙一脸的欣喜的看着,荆鸿渐难得一见的惆怅轻叹了一声:“走吧,以后有的看了!”

    “呵呵……不要这么惆怅,这是策略又不是目的!”许仙朝他轻笑了道,荆鸿渐眼中一闪而过的欣喜:“嘿嘿……我知道!”

    三人一路到了大雄宝殿,正位供着一尊宝相庄严的高大佛像,两边是形态各异的罗汉。庄严而大气,让人一看就心生敬畏。

    荆鸿渐跪下行了一个大礼拜了三拜,虔诚的合十喃喃低语祈祷着。许仙也跟着跪下行了个大礼,他刚一拜,一阵清脆的“咔嚓”声响起。那巨大的金身佛像周身出现了一道道裂纹,两旁罗汉更是轰然崩塌。

    “什么个情况?”许仙一阵愕然。

    一片神圣的佛光亮起,一个金光闪闪宝相庄严的佛陀现身了,微笑着看着许仙:“你有大功德在身,而今业已势成,便是圣人也只可受你平辈之礼!”

    “哦……谢佛主指点!”许仙还没起来,下意识的朝他虔诚的一礼。

    如来原本宝相庄严的神色明显抽了抽,背后的功德金轮辉光都暗淡了些。他连忙走下了功德金莲台,亲自扶许仙起来了,取出一神话流转的霸气伏魔杵:“这是贫僧当年修行用来防身的,赠予你了!”

    “谢谢,谢谢——”许仙一阵开心拱手一礼。

    如来也一阵暗喜,那原本有些暗淡的功德金轮明显恢复了些。他又取出一串鸡蛋大小的黑色佛珠的挂珠和一根古朴霸气的青铜禅杖:“此乃贫僧当年修行之时所用,杀生珠可直接净化诸邪之力,伏魔杖可借诸天之力降妖伏魔!”

    许仙一阵欣喜的接了过来:“谢佛主——”

    如来的功德金轮法相又恢复了些,他轻舒了口气又取出一套藏青色的僧袍:“此乃避尘禅衣,可避诸邪,杀生不染因果!”

    “谢佛主——”许仙灿烂笑着捧着东西,如来功德金轮彻底恢复了,又恢复了那副宝相庄严的模样:“你与佛门只有一段缘,无佛有缘与你为师,待到功德圆满之时可自行下山,我便赠你法号明秀!”

    “谢佛主——”许仙都谢累了。

    如来这才轻笑了看向荆鸿渐,手一挥多了一个神华流转的金色芥子袋:“你与佛门渊源颇深,此物便赠予你!无量,你可代为受业!”

    “是,佛主——”无量佛连忙虔诚一礼,如来这才离去。

    荆鸿渐一脸晦气的拿着那个芥子袋,鬼才要跟佛门渊源深,无量佛却一阵欣喜:“明秀,师弟,我们去藏经阁,我教你们做功课!”

    “唉……这做了和尚,经以后天天有的念!问你个事,佛门有没有什么佛可以百无禁忌的!”荆鸿渐一脸期待的问。

    无量佛直接无语了:“没有,佛门八戒,讲究清心寡欲……”

    “哦……那济公还没成佛嘛?”许仙一阵哑然的问,无量佛一阵哑然:“济公?何许人也,是佛门的弟子?”

    “是啊!他后世被称为活佛济公,仗义疏财,除暴安良!不念经不打坐,四处云游惩恶扬善,他的座右铭是‘酒肉穿肠过,佛主心中留’,只修心不修口!很受时人推崇,后有活佛之名,名满天下!”许仙一本正经的道。

    “嘿嘿……这个很适合我,我喜欢!”荆鸿渐灿烂的笑了,无量佛一脸的怀疑:“真有这种修法,那和在家有什么区别?连口欲都不能戒,如何修佛?”

    “嘿嘿……许仙学究天人,肯定不会错的!走,许仙,不,明秀,咱们去山下大吃一顿,明天好友力气念经!”荆鸿渐拖着许仙就走。

    “不行,我走不了此道。此道压力太大,非常人能走!首开先河,要背负天下人的指点,半途而废还是小事,我怕心智不够坚强走火入魔!”许仙摇了摇头。

    荆鸿渐顿时一脸的亢奋:“看来,只有我这种道心坚韧的人,才能走此道!你学问好,应该好好念经,你和师兄去念经吧!嘿嘿……”

    荆鸿渐灿烂的笑着,飞奔下山去了。

    许仙刚进入藏经阁,一个烫金镶边的墨绿色册子突然从梁上掉了下来,许仙哑然的捡起了:“《普渡梵音》,生灵本恶,伪善是弱,去其魔性需诱而灭之,吾有普渡梵音三十六章,可普渡众生……”

    “普渡梵音?好熟悉的名字……”无量佛努力的思索着,好像有一个关于《普渡梵音》的很重要的记忆,只是一时半会却又想不起来了。

    许仙一目十行过目不忘,一篇《普渡梵音》浏览完毕。突然漫天金色梵文潮水一样朝他蜂拥而去,随即背后出现了一个神威盖世的怒目佛陀。整体是宝相庄严神威盖世的佛陀,但那眼神却是手握生杀予夺走尸山血海中走出的魔神!

    “啊……我想起来了,是摩睺罗转修佛所悟大神通!他以杀伐入道,灭世黑莲便是他的伴生灵宝。后为诸天神佛联手杀死,重生转修佛道,悟此神通!他虽天赋异禀得天独厚,然急功近利佛心不坚,不得成佛又堕魔道。此神通当之无愧大奸似忠,看着是佛门神通,实则是以杀伐入道的灭世神通,练不得……”

    无量佛一阵着急,那部册子却好像完成了使命一样,直接化作了飞灰。

    “好了,让你说生气了,我都没看明白,就没了!”许仙嫌弃的看着他,无量佛反倒松了口气:“你想练,咱们罗汉堂有刚猛的伏魔神通!”

    “唉……那些庄稼把式,我一介斯文,不练不练!”许仙连忙摇着手,无量佛灿烂笑着拖着他:“嘿嘿……那就好,走吧!不要总读书,身体也重要!”

    无量佛拖着许仙进了罗汉堂,然后逃也似的跑了出来。后面传来一阵许仙吃痛的惨叫声,无量佛在门外都被吵的直缩脑袋,却灿烂的笑了:“待到你功德圆满便送你下山,我们也没什么损失,平白多一个大功德之能增加气运!”

    他每天都例行巡查去一趟罗汉堂,许仙生活那叫一个凄惨。好几次逃到门口,又被倒拖着腿拉了进去。

    不过第四天的时候,情况就开始有变。许仙开始施展佛门绝技反击,虽然最后被打的依旧很惨。第五天开始出现逆袭,一个个罗汉堂的高手,鼻青眼肿的去治疗。第六天的时候,甚至有罗汉堂的弟子被打的抬了出去。

    第七天,罗汉堂首座鼻青眼肿,带着一群更凄惨的罗汉堂弟子,跪在无量佛门前不肯走:“方丈,弟子资质愚钝,恐不能胜任罗汉堂职务。弟子想调往藏经阁,深研佛法。杂役院也行,种种菜挑挑水,为金山寺贡献些绵薄之力!”

    “咳……你们所为何事,本座已经知晓,你们且退下!”无量佛一阵无奈,只好去找许仙了。

    许仙正大马金刀的斜坐在一条长凳上,堵在罗汉堂门口。他左脚还踏在了长凳上,左手抚膝,那样子要多嚣张有多嚣张。

    见到无量佛来了,许仙劈头盖脸的就是一顿呵斥:“你这主持怎么当的,多晚了,罗汉堂居然一个人都没来,佛门的清规还守不守了?”

    “咳……他们都被你打的来不了了,你现在武艺已经登峰造极,不用再练了,还是去藏经阁吧!”无量佛连忙道,许仙一脸的嫌弃,坚定的道:“不行,有道是‘十有八九堪白眼,百无一用是书生。’我已经决心弃文从武!”

    “唉……你没听过‘劳心者治人,劳力者治于人。’嘛?武者能战几人,不过一莽夫,强身健体就好!要做万人敌,还是要多读书!”无量佛语重心长的道。

    “嗯……好有道理,明天我去藏经阁!”许仙一脸的纠结,还有些小遗憾,无量佛连忙道:“不忙,你这段时间练武辛苦了,要好好休息休息!”

    许仙注定不是佛门中人,藏经阁可是佛门传承所在,能不让他去最好不让!

    “哦……那好吧!”许仙一脸怀疑的看着无量佛,然后离开了。

    下午的时候就出事了,金山寺中静悄悄的。无量佛一阵愕然,四处找寻,却不见一个弟子。恰在此时看到后山有烟冒起,一脸疑惑的走了过去。

    还在很远,就看到了一片弟子趴在灌木后面。一个个探着脑袋好像饿狼盯着羊一样,有的甚至喉结在不断动,吞咽着口水。

    “你们在干什么,不去做功课?”无量佛一阵微怒。

    众弟子一看到无量佛,顿时像老鼠见到猫一样,做贼心虚的讪讪笑着逃跑了。无量佛走了过去,一股若有若无的香味传来。他下意识的深吸了一口气,随即像电击一样打了个哆嗦。

    “阿弥陀佛,罪过,罪过——”无量佛走了过去。

    许仙和荆鸿渐正一口酒一口肉,围着篝火吃的开心。旁边还有石化了一样的法海,右手拿着一个鸡腿塞在嘴里,口水顺着手哗哗直流。