笔趣迷 » 科幻灵异 » 天师袍 » 第418章:一席之地 众生皆恶

第418章:一席之地 众生皆恶

    虽不知地藏王菩萨用了何种手段在地府中居住下来,但肯定是过得举步维艰。

    地藏王菩萨、袁天罡、袁守城等一众天师里,其实地藏王菩萨的道行是最低的,但他之所以特殊,是因为用了某种手段,强行在地府占据一席之地。

    “吱~”

    推开弥漫浓重岁月气息的木门后,李至昀发现小庙之内并无任何神像,整个房间可谓是一览无余,只有一名身披白色袈裟的僧人,盘坐于枯黄的软垫之中。

    这僧人自始至终都是低着头,身躯则是令人震惊且出奇的瘦,天眼之下,李至昀发现这僧人居然是魂魄状态。

    这种情况和李至昀眼下一模一样,阴曹地府特殊的环境之下,李至昀虽说是通过传送阵来到了此地,但他认为自己肯定是以魂魄的方式,而非是肉身。

    传送阵再牛逼,也没法将地球一个活生生的血肉之躯,跨越大气层和真空的环境,加上极寒等因素之下,直接传送到地球,魂魄的话倒是有可能。

    “人?”

    就在李至昀思索时,这老僧忽然动弹了一下,经历如此之多的事,李至昀对此都已经是见怪不怪了。

    “你是地藏王菩萨吗?”

    李至昀便问便打量着屋内,发现在东南方向的墙角,居然堆积着哭丧棒和铠甲,看来这地藏王菩萨也遭受波及,但却是将其反杀,只不过如今地藏王菩萨的魂魄已然是油尽灯枯。

    “你...很独特!”

    地藏王菩萨缓缓抬起头,他枯瘦的脸庞可谓是四分五裂布满了裂痕,地藏王菩萨在唐朝时虽不是九大天师最强的,但巅峰期也超出眼下李至昀一大截。

    虽是魂魄之身,但地藏王菩萨却能感觉得到,眼前之人也是一名天师,而且身上流露出的天师之气,似乎是有些眼熟。

    “容我想想”

    地藏王菩萨再次低下了头,过了好一会儿才抬头,道:“原来你是阴阳门的弟子啊,难怪身上流露出来的气息如此熟悉!”

    “我...”

    李至昀刚吐出一个字,地藏王菩萨却闭上死灰色的双眸,道:“我早已油尽灯枯,是凭借一股信念支撑着残魂罢了,不管你是何种原因来地府,你仔细听我说便是”

    中转站也好,阴曹地府也罢,亦或者亡灵,幽冥界实际统治者乃是冥皇,地球、月亮、太阳三者之间相生相克,冥皇则类似于地球的人皇,而冥皇的诞生地并非是月亮,而是在地球。

    东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山和中岳嵩山,这原先是号称五大卫兵,只要地球的五大山不出事,冥皇就能永生不死持续统治幽冥界。

    但在公元二一九年,秦始皇率领文武大臣来到了东岳泰山进行封禅,号称千古一帝和第一位皇帝的嬴政到来,其强大的始龙气场,竟是直接让东岳泰山噤若寒蝉,五大卫兵的天地格局,瞬间被破去之一。

    而那时候冥皇则进入了地狱迷宫之中,因损失了一大卫兵,冥皇也彻底在地狱迷宫中消失,没有了冥皇的压制,十位阎君逐渐形成了以秦广王为首的局面。

    地藏王菩萨老早就发现了不对劲,那就是二殿至九殿的八位阎君,似乎是早就心生不满了,他们八人只掌管刑罚,而一殿和十殿却是审判和轮回,这就变成了其他阎君都要向一殿汇报工作,和执行一殿秦广王的命令。

    虽然掌管审判和轮回的两位阎君兵多将广,但大部分人马都是在地球,故而当八位阎君以雷霆手段忽然起兵造反的时候,一殿秦广王和十殿轮转王根本就来不及反应。

    八位阎君之中,当属五殿阎君阎罗王最恨秦广王了,因为阎罗王原先是掌管一殿的,在冥皇消失后,阎罗王屡屡私放可怜的鬼魂,被秦广王和轮转王设计调去了五殿。

    按照地藏王菩萨的猜测,这八位阎君估计早就不满了,虽说阎罗王被调去五殿而耿耿于怀,但那时候阎罗王尚且不敢有所动作。

    因为五大卫兵虽然去之一,但尚有四大卫兵,也就是四大山凝聚的力量还在镇压着阴曹地府,随着日新月异和改朝换代,剩下的四大卫兵也丧失了力量源泉,这也导致秦广王和轮转王实力大大降低。

    在毫无防备的情况下,秦广王和轮转王两位阎君被联手的八位阎君覆灭,而当地球的支援前来时,又和筋疲力竭的八位阎君同归于尽。

    双方为了打赢对方,就连关押在大小地狱中的厉鬼都放了出来,这也是为何双方尽数殆尽了。

    地藏王菩萨更是倒霉,他本就是中立方,但地府的两大势力却是将苗头对准了他,不肯归附那便是死路,故而地藏王菩萨被十个大殿阎君派来的人联手追杀。

    虽说将来犯之敌尽数斩杀,但地藏王菩萨也是摇摇欲坠即将油尽灯枯,听完这一切李至昀咂舌不已,他万万想不到导致太阳逐渐靠近地球,欲以阳光烤死亡灵的原因,竟是地府出现了内斗。

    而青砖古道的尽头,便是通往太阳,但别说李至昀了,地藏王菩萨都没那本事走到尽头。

    听到这李至昀可谓是半知半解,难不成要成为所谓的神仙,是要先经历生死轮回,后再走地府通往太阳成为神?

    “你坐在我这软垫上,就能返回地球”

    地藏王菩萨双眸忽然爆发异彩,喝道:“贫僧乃是地藏王,系阿弥陀佛弟子,来地狱宏愿地狱不空誓不成佛,如今地狱空了,也不知是否算是完成了当年的誓言!”

    眼下地藏王菩萨连魂魄都算不上,只能说是一缕残魂和意志罢了,当他烟消云散时,软垫上的字却吸引了李至昀的注意。

    众生皆恶

    这四个字全文是心有冤孽众生皆恶,心有菩提自得极乐,但在阴阳师的这一行业里,都认为众生皆恶,世间的一切生灵从来就没有善字一说。