笔趣迷 » 历史军事 » 晚明海王 » 第一百零八章 耶稣会的神父

第一百零八章 耶稣会的神父

    李澹细说完缘由,作为宝石商人的佛耶戈思索片刻,无奈道:

    “李海道你口中的红宝石,东吁王国与阿瑜陀耶王国都有,不过既然是来朝贡的使者,那么应该是产自阿瑜陀耶王国。

    我手头倒是有几颗,可成色说不上多好,但现在再去暹罗搜罗,估计时间上就来不及了。”

    佛耶戈说着拿起了挂在腰边的宝石袋子,将里头的宝石一股脑倒了出来。

    李澹捻起其中一颗红宝石仔细看了看,即使自己是个外行,也难以称得上满意。

    “就没什么别的办法吗?”李澹又看了一眼二人,缇娜则是与佛耶戈面面相觑。

    “要说现成的,我倒是知道有个人有。”缇娜犹豫了片刻还是继续开口,“不过那个人有点棘手。”

    “谁?”李澹不禁追问。

    “弗朗西斯科·派瑞斯,我曾记得一位来自华富里的贵妇给他进献了一颗非常精致的红宝石,他一直将那枚宝石摆在他书房最显眼的地方。”

    进献?

    李澹听着这个词语身上已经起了鸡皮疙瘩:“他是什么人?”

    李澹不知道这个名字,一旁的缇娜却只是朝佛耶戈看去,佛耶戈则是报以耸肩,然后瘪嘴苦笑一声:“那还真不是一般的棘手。”

    随即佛耶戈看向李澹,意有所指地问道:“李海道还记得此前在‘海王大会’上被我代表的那个组织吗?”

    李澹仔细回忆了片刻,应声道:“你是说耶稣会?”

    “不错,正是澳门耶稣会,不过这次可不像上次,伪装一下就能糊弄过去,说句老实话,以我的分量在耶稣会根本说不上话,但这个弗朗西斯科可不一样。他是澳门耶稣会的主教,也是澳门耶稣会的创始人,要我说,他就是一个……”

    佛耶戈食指抵着脑袋想了想,很认真地道:“疯子。他不爱钱,是个纯粹的狂信徒。”

    “没错,只要为了传教,他什么都干得出来。”缇娜很正经地补充。

    一时间,厅堂陷入了沉寂。

    李澹左右踱步来回了十几圈,猛地脑中灵光一闪:“有了!”

    ……

    次日,在缇娜的陪同下,李澹来到澳门圣安多尼大教堂。

    这里必须郑重澄清一下,李澹虽然下榻在缇娜所在商会,但是并没有深夜去找安娜练球,堂堂新任海道大人,岂能自甘去当曹贼乎?

    二人前脚刚迈进圣安多尼大教堂的大门,李澹便已经闻到教堂里弥漫着浓重的香料味道。

    “这是?”

    李澹不禁侧目看向缇娜。

    缇娜则是答道:“这是乳香和没药,从大食(现今阿拉伯)那边传进来的香料,弗朗西斯科主教很喜欢,说这是圣经里东方三博士送给耶稣的礼物,祷告时焚香可以提高灵性,让自己距离天主更近,所以他会命人在手炉里时不时加入一些。”

    边说着,缇娜意味深长地又加了一句:“据说每年光花在乳香、没药上的费用,就占了经费的三分之一。”

    果然够狂热的。

    李澹随即又是提高了几分警惕,这次交涉,看来是一场硬仗。

    经过了一位传教士的带路,二人拐过长长的旋转阶梯来到二楼,最顶头靠近西面的房间,就是弗朗西斯科主教所在的房间。

    推门而入,那是一间四周布满蜡烛的密闭房间,芳香的气味充斥全屋,墙上挂满了十字架与耶稣的神像,俨然是这位主教专用的祷告室。

    此时的佛耶戈已经陪在弗朗西斯科主教身边,与他们一起的还有一位捧着书本的传教士。

    眼见李澹进来,弗朗西斯科也随之放下了手里的十字架,朝旁使了个眼色,向外走去。

    “李大人,这位便是弗朗西斯科主教,澳门耶稣会的领导者。”

    佛耶戈这边介绍,弗朗西斯科却是打断道:“不,你错了佩雷拉,我不是主教,现在教廷还没有承认澳门是独立的教区,所以你只能称我为神父。”

    “是我冒犯了,弗朗西斯科神父。”佛耶戈随即偷偷朝李旦摇头,可见眼前之人是多么的难搞。

    五人来到位于祷告室隔壁的会客室,谈话逐渐进入正题。

    “我已经从陈申威副使那边证实了你的身份,也知道你确实是受大明朝廷委任的宣威使,但是这澳门本就不是什么独立之国,只不过是暂时租用了这一亩三分地罢了。

    再说,我也不算澳门的统治者,无论是总督大人还是城市议会的议长,都比我更有资格,李海道找到我这里来,似乎不太对吧。”

    李澹心里暗笑,心想你这暂时租用便是租了几百年,那这暂时可是够久的。

    但表面上,李澹没有露出任何的异样,而是很正式地道:

    “神父阁下,您既然知道我是陛下委派的宣威使,那您肯定也明白,我此时就是代表着陛下。

    陛下厚德将此地租界给你们用,那你们便应该对我皇帝陛下表示感激与臣服,这是礼尚往来、理所当然之理。”

    弗朗西斯科神父瞥了一眼身旁的长满络腮胡的教士,随后那教士心领神会地开口道:

    “我们每年都按契约付出租金,这只能算交易,不能算是什么恩德。”

    “你是谁?”

    李澹颇为不屑地瞟了那名传教士一眼。

    “我叫路易斯·弗洛伊德,是耶稣会的传教士。”

    李澹却是摇头,摆手让弗洛伊德退开。

    “不,我没有问你的名字,我是问你,代表着谁?

    我作为大明靖海宣威使,我所代表的是大明的真龙天子,是我大明子民无可替代的神,作为对等,能跟我对话的只有能代表你们的神的人,你能在澳门代表教皇,代表耶稣基督吗?”

    说到这里,李澹的视线回到弗朗西斯科神父身上。

    显然,李澹话里的潜台词便是将弗朗西斯科比作澳门里天主的代言人,这种感觉令弗朗西斯科莫名的很受用。

    “好吧,我承认,在这里只有我能代表教皇阁下,教皇阁下才是天主的代言人。”

    将关系掰扯清楚,弗朗西斯科这才重新回到谈判之中。

    “所以呢,作为真龙天子的代言人,宣威使大人此次来澳门的目的是什么?”

    “那自然是宣威纳贡,我需要你们臣服陛下的证明。”

    “很抱歉,作为神的仆人,我只向神臣服。”

    “神父阁下,你可以把这当作一个流程。”

    “即使葡萄牙国王或者教皇来了,我都会很明确的表示,弗朗西斯科·派瑞斯只向神臣服。”

    真是茅坑里的石头,又臭又硬。

    此时李澹的表情已经不可避免的阴沉下来了,他心里虽然已经想好了预案,但还是没想到眼前这位神父是真的一点妥协的意思都没有。

    直接一口咬定,没得谈,简直是太不给李澹这个宣威使面子了。

    李澹心里已经笃定,日后肯定要让这臭石头狠狠吃瘪才行。

    一旁的缇娜此时不自觉偷偷把手伸到李澹的背后替他轻抚后背,嘴巴轻轻凑到李澹的耳朵边上,小声道:

    “不要太在意,这人就是这样,你不要跟他纠缠在这一点。”

    李澹压抑住心头的怒火,语气缓缓降下来道:“那如果是我有办法让你去传教呢?”

    坐在对面的弗朗西斯科神父在李澹说出这句话瞬间猛地睁开了假寐的双眼,原本心不在焉的眼神也猛地变得炙热起来。

    此刻李澹才彻底清楚地意识到,眼前这人不是商人,也不是政客,而是纯粹的传教士,真正的虔信徒。

    李澹突然觉得刚刚的虚与委蛇显得有那么一点多余了。

    看着弗朗西斯科神父松动的神情,李澹火上浇油:“作为神的仆人,替神传播福音,难道不是比做一些脸面之争更重要的事情吗?”

    弗朗西斯科的心灵受到暴击,随即双手紧握起胸口的十字架:

    “您说的没错,传播神的福音高于一切,李大人,您才是最懂神之意志的人,您的灵性极高,是否要考虑加入耶稣会呢?”