笔趣迷 » 武侠仙侠 » 逆旅封神 » 第47章又一个难缠的家伙来了九平

第47章又一个难缠的家伙来了九平

    夜宁撒欢地在山里瞎逛,虽然得了把残剑后再没有值得振奋的收获,他也明白,那些大战遗留物肯定在数万年间的漫长岁月中已埋入地下,地面上很难瞅见,可惜,阿母早就教过我地行术,这十几年了,我就是练不成,去不了地下狂收那些遗宝(破烂)。但,这不影响他瞎逛荡的心情和积极性。

    至少,他见识到了以前在家附近看不到的更稀奇古怪的各种凶兽。

    这些凶兽可比他前世见过的电影大片中的怪兽稀奇多样太多了。比看怪兽电影刺激。

    如此一天天的,一晃一个多月过去了,日夜有惊无险。

    这天,天上堆起了乌云。本就恶煞凌厉的山风变得越发寒煞凌厉如刀,眼看今年的第一场雪就要来临,而且肯定一下就会下个狠的,他终于肯回家。

    尽管这些日子再没有感应到此前被金蝉子纠缠不休却不是金蝉子所带来的那种莫名压力,这么长时间过去了,应该早没人还在暗中监视他,他还是保持高度警惕,回家也就没直接回,先去了明城方向,制造他是明城人的假象,

    他还特意在天全黑透了才到达明城附近,却找了个地方不吃不喝猫了起来,静静熬过了三天两夜,见明城里似乎没啥事端发生,侧证确实没人跟踪他,这才趁着黑夜全力飞回山。

    他这番谨慎手段并没白费,恰好躲过了恰巧此时来了九平山闲逛的某个人。

    这个人正是封神小说中的丑角大反派,申公豹。

    申公豹随着盘古世界的彻底崩溃,终于解脱了最倒霉无尽最煎熬无尽的填海眼天庭分水将军角色,也来到这个世界,也奋勇战死在那场太可怕的大战中,也幸运投胎重新做了人。

    这一世,他在通天教主的截教门下,颇得通天的信任重用,做了教主的亲信弟子,得到教主的专门教导。从封神榜解脱归教的那些昔日天庭正神和他交情也好,并没有谁真怨恨他当年忽悠了自己去助纣斗阐教送了死。

    总之,申公豹可谓混得风声水起,事事顺心,一扫当年在阐教被歧视嘲弄的憋屈怨愤。

    有得意也有遗憾。

    如今的被通天教主刻意重整恢复起来的截教,门下势力远不如从前。

    当年封神大战时的截教曾有教主亲传的八大核心弟子,还有威风八面的七侍仙,光是八大亲传弟子已经足以碾压道德天尊和元始天尊二圣门下的所有最得力弟子的势力。

    可如今呢?

    通天的昔日首徒多宝道人,当年被道德天尊亲自送到西方入了佛门,说服通天的理由是可分化底蕴雄厚压过三清教派势力的西方教。

    那时西方教已改名为佛教。多宝成了多宝佛。

    结果,接引和准提创立的佛教也确实很快被瓦解,却不是多宝主导的结果。

    那是一个神秘的传奇人物出现了的结果。

    释迦牟尼,由一个弹丸小国的王子凡人身份修佛并很快证道,证道时指天自称:天上地下唯我独尊,意思是连天道鸿钧他都不放在眼里。

    然后,他去了灵山,先是跟燃灯佛学佛法。

    很快地,燃灯从主持佛门工作的岗位隐退,接着就是圣人阿弥陀佛接引主动退了大教主身份,做了接引佛,实际工作是在灵山脚下的那条杀了金蝉子的唐僧肉身的河当起了满世界最牛逼的摆渡工。

    二教主准提被尊为佛母,实际是脱离佛门而去,从此不知所踪。

    释迦牟尼做了教主至尊,号佛祖,佛门从此有了释教的别号。

    在此期间,他改小乘为大乘佛教,强调修身——渡世——强效反助自身修行,并且创立了纵横三世佛的教内规制。

    燃灯和追随燃灯的六个佛门骨干佛被尊为光荣的过去佛。燃灯为首。

    接引、准提最重视的两亲信弟子之一:弥勒菩萨,成了前途无量的未来佛。另一个弟子药师佛也分了出去,创立了东方清净琉璃世界,号药师琉璃光如来,为此界教主,与昔日的老大接引创立的唯心净土——西方极乐世界,在横向上相呼应。现世佛和中间佛自然是释迦牟尼。

    多宝仍为多宝佛,却不再是佛门核心干部。

    他成了佛教内很多佛中的一位。观音等追捧渡世信条的精英成了执教的实际骨干核心。

    也就是说,多宝在瓦解西方势力上并没起到大作用,后来还混得不如意,但是,这没促使他在换了个世界换了个身体后就干脆脱离佛门回归截教,这一世仍在佛祖门下做多宝佛。

    通天的另四个嫡传弟子:赵公明和妹妹三霄娘娘这一世并不在截教门下,不知所踪。

    通天昔日的二弟子,也是唯一一个在当年的封神血战中幸运脱身的无当圣母,当年在通天被鸿钧老祖强行带走后,保护了残存的截教百十个弟子。后来,道德天尊倡议创立道教以对抗佛教。这些弟子绝大多数选择了归入道教。

    无当圣母没有。她带着剩下的寥寥无几几个同门坚持自行修炼……后来也死在了这世界的残酷无比的首场血战中,从此不知所踪,也许是已彻底死了。

    当年彻底死在封神大战中的龟灵圣母,也就是曾经遭到道德天尊亲自嘲笑的那位,却竟然并没真的死没了。她竟然存在在这个世界,没有参与这世界的首场大战,但后来还是找到了通天教主,重归截教。

    如今,金灵圣母是截教的首徒。龟灵圣母是老二。

    通天门下能撑起大梁的也只有这两位。

    至于那七侍仙,要么是选择做了自由的妖魔,如狮、象、吼,要么还在佛门做忠诚信徒。

    通天门下极缺人才。最擅长搞人事与外交的申公豹就有了用武之地。他也是修炼遇到了怎么也突破不了的瓶颈,心中烦闷,又是个好游玩搞事的主,就请了教主允许,化名出来到处闲逛,想具体摸清这个世界的海陆分布以及各方势力到底是怎么个情况,很自然的习惯图谋从中搞事。

    这一逛久了,他大吃一惊。

    原来在这个世界,佛门势力比三清加一起的势力还要大太多,而且,接引、准提这两位昔日的老圣人,昔日的佛主如来,还有药师佛、弥勒、燃灯,各雄霸一方大陆,各自立教称教主,统治着各自的整个庞大大陆,教门凌驾于国家之上,大小国主皆效忠本大陆的佛门,甚至皇帝本就是佛门立的。

    也就是,在这个世界,原本统一归如来领导的佛门现在分裂了,其它各派都不再认如来为佛祖,各管各的教,不听别人指挥,但同时,佛门还是一体的,各派势力相互呼应,对外一致。

    怎么会成了这样呢?

    申公豹纳闷儿了,但很快就懂了。

    必然是这些昔日的佛门最顶级大佬都想在这个世界以大教方式谋功德大运成圣或借机成圣。

    且不说,接引、准提二位原本就是圣人,到了这却不是了,这哪受得了哇,他们自然最想赶紧再做回圣位。就说在盘古世界被公认为古往今来最虚伪狡诈最不要脸的大人物,燃灯,他前世想尽了法子,不惜一次次当叛徒,用这样的不择手段的用尽了手段,叛入佛门后更是下死了力气光大佛门,妄图借着天意兴佛的大势,以光大佛教建立大功德,甚至甘愿让位于释迦进一步光大佛门并彰显他的伟大换取功德,结果却是搞来搞去终归是一场美梦,不但没成圣,还混成了被时光淹没掉的历史传说,挂着过去佛的名头窝在某处角落里享受冷冷清清,他心里不知有多懊恼甚至后悔。

    如今换了个世界,从前的一切归零,竞争成圣的机会又来了,燃灯如何肯再做从前的那种甘愿牺牲自我成全别人的伟大,岂肯再让别人继续当主子压在他头上自然地夺走本属于他的功德与气运。他必定坚定选择走自己的路,自己立教,自己当一切说了算的教主,自己把该得的功德全捞到手争取成圣,而且这世界大陆甚多,可不止盘古界仅区区四个大部洲那么少。他有能力独霸一处。