笔趣迷 » 其他小说 » 挣扎在风雨之中 » 第三十七章:心在爱在

第三十七章:心在爱在

    农历十月京城的风沙很大,有时候会刮得漫天都是带着黄颜色的沙土,高楼大厦笼罩在这沙尘之下全然的完全的和肥城的景色不一样。人走在路上如果不戴口罩几分钟嘴里、鼻子里就都能灌满沙土。今天是星期天,林云一个人出门闲逛,一会到商场看看,一会又到路边商店买点小吃,“也不知道肥城现在是什么样子,王远安那个傻子在干什么,这么长时间不给我打一个电话,真是心狠的家伙,我也坚决不给他打电话,看谁能耗得过谁。”心里恨恨的想,有些失落伤心。走着走着,前面到了一座寺庙,这座寺庙是京城非常有名的,据说里面的和尚很多都是高学历高智商的天才,真不知道他们为什么就出家了。“进去看看吧,反正无聊的很。”心里想着,就进了寺庙,这里的寺庙都是免费的,不像肥城的寺庙还要收门票。

    寺庙院子里有几棵应该有上百年的古树,左边树立着一些石碑,上面刻着许多修建寺庙的捐赠者,林云看了一块碑的最上面写着:庄凤山五千万;金久光,五千万……,心里想这些有钱人捐钱是图什么?难道就图心安?还是买一个佛祖保佑?还是想要和这座寺庙留名历史?绕过功德碑林,再往前就是寺庙大殿,殿内正中是一尊巨大的佛像,林云也不认识这个是什么佛,她一向不了解佛教,之前都认为那离自己很远远,在她的印象里,佛教应该就是迷信一类的东西。大佛的前面有人跪在蒲团上虔诚的祈祷,大佛两边有几个稍微小点的佛像,样子有的面目狰狞,有的慈眉善目,佛像身上还挂了一些写满经文的彩带,大殿内还播放着佛家音乐,林云听着感觉确实很是能安定人心!

    往后出了大殿左右两侧就都是禅房,左边有一块黑板上写着:今日供应斋饭。斋饭?林云想自己还从来没有吃过呢,不如去试一试,看看什么是斋饭。于是就顺着黑板上的剪头指示穿过一条狭窄的走廊,又拐了弯,来到了一个摆满了一排排长条桌椅的大厅,在右边正有许多穿着灰色布袍的人在给来吃斋饭的人打饭菜,林云就在人群后面排队。很快就排到了自己,第一个穿灰袍的人拿了一个不锈钢碗给林云盛了一碗米饭递了过来,紧跟着后面一个人又给林云递过来一碗不知是什么做的菜,然后有一个人说,“那边有汤,找个位置坐下后可以去那边拿。”林云说了句谢谢。端着饭菜找了一个位置坐下来,他不想去盛汤了,于是就开始吃饭,米饭是很粗糙的那种米做的,吃起来感觉很不好吃,林云又用筷子夹了一点菜放到嘴里尝了一下,味道也不太好吃,淡淡的,好像都没有油。她不想吃了,准备放下碗筷要走,这个时候有一个年龄看起来有五十岁左右的女人也端着饭菜走到林云对面坐了下来,看了一眼林云,“怎么第一次吃斋饭?吃不习惯?不想吃了?吃斋饭是不能剩饭菜的,要吃完!”

    “哦,对不起,我是第一次进寺庙吃斋饭。我不知道有这个规矩!谢谢你提醒。”于是林云又坐下来开始一点点吃,真的很不好吃,菜好像是就是白菜和冬瓜一起熬煮的,感觉什么味道也没有。“吃惯了山珍海味,肯定不习惯这寡淡无味的斋饭,其实吃斋饭就是要提醒饮食的根本目的不在于酸甜苦辣,在于满足生存需要,提醒人们不要过分追求口舌之欲,是佛家修静心的一种方法。繁华喧闹之中能够有一点清醒独立,或许就是现代人吃斋念佛的意义。”对面的女人慢条斯理的边吃边说,她吃饭的样子很慢很安详,说话也是特别的柔软舒缓。“哦,我对于佛教没有一点知识,谢谢你的教诲。”

    “哪里有教诲呀,投缘而已,千万不要这么客气,咱们既然来了寺庙,大家都是为求一个不俗的体验,俗了反而没有真见。来庙里的人,都是在世俗世界暂时产生了疑惑迷茫,心灵不知如何安放,不知如何解决矛盾,所以就来找佛,有的呢就希望有短平快的方法能够迅速解决问题,希望烧一柱香拜拜佛,佛可以帮助自己解决问题,就可以把自己的心放在佛这里,佛就会替自己守护好这个心,于是就有了佛像的塑造和神化,其实是导人向善的一种方法。佛不帮也帮不了你解决问题的,能解决问题的只有你自己,佛只不过是让你认识自己的一种方法,也可以说是一种宗教哲学。偶像的塑造,包括宣传和神话,其目的是树立榜样而能够导人向善。跪拜磕头不是宽恕了你的恶,而是希望激发你的本心之善,所以孔子也说,人洁己以进,与人洁也,不保其往也。恶不会被宽容,所以佛家才有十恶不赦之罪。佛家惩恶靠的是宣扬它的因果论,迷信的成分在里面,但是历史的看,也有它的作用。所到底,人们烧香拜佛还是心的问题,心不能安,小妹妹你也是因为心不安吗?”

    “那大姐我冒昧的问下,信佛真的可以痛苦解脱吗?”林云没有直接回答自己是不是因为心不安才来寺庙的,而是直接问了一个问题。

    “信佛就是让你信自己,拜佛就是拜你自己。心即是佛,佛心就是你的心。心解脱了,痛苦也就解脱了,佛心不过就是善心。普度众生,说到底就是教化众生生善心,无论儒释道都是一样的,方法不同而已。俗语说,生一个菩萨心肠,儒家说仁者爱人。烧香磕头不过是给那些自信心暂时不足的人的一种心灵上的安慰,给他们相信自己的勇气,让他们能够面对和经历磨难的时候仍然拥有希望,看得到彼岸的幸福,实际上彼岸即是此案,天堂即是俗世,真正明白自己以后,你就知道佛不过是一种导人向善的循循善诱的技巧方法。佛并不只是这些大殿内威严满满的金身佛像,也不是千万卷的佛经典籍。偶像还是经书的作用和目的最终都还是为了导人向善,为了让世人生活的更美好。无论是渡人到彼岸,还是安慰现实心灵,偶像和经书都是工具,用威严满满的偶像能够让你‘信’,还是用经书中的智慧让你‘明’,都是希望世界人心皆善。心若善,便是成佛。这个就是立地成佛,也就是儒家说的,我欲仁斯仁至矣!小姑娘今日咱们有缘,多说了几句,还请听后放下,当然放不放下都是你自己的事,说放与不放都是过,缘起缘灭,见了我你还是你,我还是我,不见你也还是你,我也还是我,有了你我才可以谈见还是不见,阿弥陀佛,有缘再见!”

    林云赶紧站起来学着对方的样子,双手合十向对方也作了一个揖。对方拿起吃的一粒不剩的碗筷走到房间角落的一处专门存放碗筷的地方放下碗筷后,走出了房间。林云目送着她有出房间以后才重新坐下,也一粒一粒的把碗里的米饭吃的干干净净,菜汤也喝的一点不剩。“心即是佛。”林云想,我的心在哪里?在我的身体里吗?她脑子里突然想到刚刚进大殿的时候有一条挂在佛像身上写在彩带上的话:若无此心,芸芸众生哪个是我?无心无我怎能修佛?

    “无心无我怎能修佛?”

    就在这个时候林云的手机响了,她掏出一看是王远安的,真是说曹操曹操到,接了电话,“嗯,我在寺庙里,你说在寺庙里能干什么,求神拜佛呗,难道还能在寺庙里谈恋爱呀!呵呵,还有看看和尚们是怎么生活的,想想你是不是也能当和尚,呵呵,你当不了和尚,你就是什么都不信只信钱,你太物质了,根本没有办法和佛呆在一起,你清心寡欲不了,不但色还很贪。我才不信你呢,这么些天你没有女人?哼,我不信你的鬼话,一个电话都不给我打,你就是铁石心肠,佛说你没有爱,不懂爱。说吧为啥现在想起来给我打电话了?我才不信,你会想我,有什么事快说吧,什么?你要我回去,我回去干嘛?我这边生活的很好,不回去!哦现在没有人用了才想起来我了,你这个人太现实了,准备利用现在的办公地址办什么培训建筑类培训学校?哦,明年搬到新校区,你就搬去啦,和我什么关系呀,我不回去,我准备在寺庙里吃斋念佛,修本来心,我要把我放在外边的心收回来放在我自己原来心的位置里,我的心里没有你的位置了!我不是菩萨心肠,菩萨心才能救苦救难普度众生,我不是,我就只修自己的心!不回去拯救你这个铁石心肠,无情无爱的家伙,我才不是无情无爱呢?我的情爱为什么要给你,为什么要把我的心放在你的心里?你个骗子,我挂啦!”林云说着就挂了电话。“哼,有事了才给我打电话,让我回去帮他干活,就不回去!心里没有我,还菩萨是拯救天下苍生的,我又不是菩萨,刚才大姐说的对,我就是我,见与不见我都还是我,你王远安还是你王远安,我要先找回我自己,收回我被放逐在外的心!”林云想,但是放出去的心能收回来吗?那是放出去的心吗?那是爱。一个有爱有情的人,爱过以后还可以做到无情无义吗?,真的可以断绝这人世间的一切一辈子只与青灯经书为伴吗?可以在真的做到庄子说的澹然独与神明居吗?

    记得自己曾经看过的一本书上写过这样的话:如果真的爱一个人,你的心就会和爱的人连在一起,你的心就是他的心,他的心就是你的心。当天下人的心都是相连相通的时候,这个世界就是大同世界,就是全部都是善的世界,就是全部都是美的世界!儒家让人们在血缘至情的父子、母子关系和至爱的夫妻关系中明白什么是真情什么是真爱,从亲其亲,子其子的日常中体悟到至情至爱然后开始推广扩大延伸到不独亲其亲,不独子其子。人人都能够懂得体悟到这做人的至情至爱,都能够仁爱天下,那么社会就会达到天下大同的至善至美!无论是朋友之间的至信还是同事之间的至理,实际上都是这种至亲至爱的延伸推广,所以古人说,君子之道造端乎夫妇!儒学为什么又称之为仁学?孟子为什么说:学问之道无他,求其放心而已,道理就在这:心在爱在。

    “可以纯粹的毫无保留的爱一个人吗?可以将自己的心完全放在另外一个人的心里和他的心并蒂花开,共同体验这人生的美好吗?先得自己有一个能爱人的心,如果这颗心只顾着爱金钱爱权力美貌,还怎么纯粹的爱一个人?更谈不上怎么爱天苍生了!我的心是不是也在贪嗔痴之中失去了爱的纯粹?”林云忽然觉得自己也并不了解自己,也并不懂得什么是爱!古人说,唯仁者能好人能恶人!难道自己不懂什么是爱的心,也还没有是非善恶分辨之心?静静的坐了很久很久,突然耳边好像有人说了一句:自性无需琢磨,琢磨便有损失!随心所欲才能不逾矩!心在爱在,爱在矩在!阿弥陀佛!

    林云好像忽然明白了什么,“明天回肥城!”她下定决心后,站起身来,把碗筷拿起来走到角落里放了下来!和大厅里的几位居士游客说了句,阿弥陀佛,穿过大殿再和那威严的佛像说了句,拜拜,林云就无比轻松的出了寺庙!

    走在大街上看着车水马龙,人来人往,再抬头看看天空中漫天的黄沙,觉得这一切都是那么的可爱,感觉这人生真的有意思!

    我好想找到了自己的心,林云喃喃自语,然后掏出手机开始打电话订机票。

    “心在爱在。”