笔趣迷 » 历史军事 » 同光遗梦 » 第七十六章 虔诚的将军

第七十六章 虔诚的将军

    过了常州,郭宗堂他们顺利地就抵达了丹阳。城外,郭宗堂惊喜地发现,这里的百姓生活得非常安逸,农民在耕田,商贩在叫卖,家家户户,炊烟袅袅,处处显示出一片欢乐祥和的景象。眼前的这一切就颠覆了郭宗堂脑海里对太平军已有的形象。这里所见所闻,欣欣向荣,和朝廷统治下的破败景象迥然不同。为此,郭宗堂充满了信心。他觉得,在这样一个国家,推行留学计划,应该没有问题。他感觉,到天京,只要他把自己的想法讲出来,肯定会得到太平天国领袖们的重视,定会得到他们的支持,留学之梦,指日可待。随行的罗西和马塞,他们也体会到了一种异样的感觉。他们不解地问道:“这里的百姓真幸福,为什么这里的景象和朝廷宣传的不一样呢?”

    他们疑云重重,始终找不到正确的答案。

    郭宗堂这时,给出了他们一个答案:“这也许就是中国和你们西方不同的地方。”

    来到丹阳城,守卫城门的名将,一一检查了他们的证件、介绍信。看完这些,立即放行。

    “我想见到你们的刘师帅。”

    “对不起,刘师帅军务繁忙,秦副官在,可以吗?”

    “当然可以。”郭宗堂再想,无论是哪位将帅,只要让他们顺利通过,安全抵达天京即可。

    在城门卫士的引荐下,郭宗堂来到了将帅府,见到了秦副官。

    “秦副官你好,我们是……”说着,郭宗堂拿出了苏州王军帅开的介绍信。看到介绍信,秦副官立刻高兴地说:“欢迎各位造访,本将有失远迎,恕罪恕罪。本人乃驻守丹阳的副统帅,望各位丹阳多走走,度过愉快地时光。”秦副官待人很热情,没有任何官架子。这一点,好像是太平军将帅们的共同特点。再看看那些大清王朝的官员,他们高高在上,官僚作风盛行。在这些官员的眼里,朝廷乃至高无上,官高一级压死人,至于下级或者百姓,乃是草芥,无法提及。

    “秦将军,贵国信奉基督教,《圣经》为贵国臣民必读之书。请问,阁下是如何看待基督教的?”罗西冷不防提了这样一个问题。这个问题很敏感,他担心会引起秦将军的误解,或者令场面尴尬。他从心里埋怨罗西,真不该提这样的敏感问题。

    然而,秦将军显得很自若,他笑着回答道:“我们信仰天父,他和耶稣、圣灵构成了真神;上帝是精神的真谛。”

    听了秦将军的话语,虽说没有引起罗西太大的反应,其实,在他们洋人的思想观念里,也大概是这样。上帝地位崇高,他是主宰人灵魂的最高神。不过,方才秦将军提到“天父”的概念,这让罗西不得其解。他还是第一次听说这个概念。马塞也觉得有些不理解,他也不知道到底是怎么回事。

    关于这一点,郭宗堂非常了解。他明白,秦将军并非是基督教徒他的这套理论是从天王洪秀全那里学来的。洪秀全为了发动太平天国运动,创立了“拜上帝会”。

    拜上帝会崇拜“天下凡间大共之父”的“皇上帝”,说“大而无外谓之皇,超乎万权谓之上,主宰天地人万物谓之帝”。皇上帝是无所不能、至高无上的独一真神;耶稣基督是上帝的圣子和救赎世人的主,同时反对敬拜上帝以外的邪神和各种神灵的偶像(甚至包括天主教的圣母像)。但在基督教教义中,耶稣是上帝的独生子和救赎世人的主,而拜上帝会却宣称洪秀全是上帝的次子。洪秀全除提出天母、天嫂外,还称天兄无子,将子洪天贵福过继给耶稣为嗣子。这样,基督教关于圣父(上帝)、圣子(耶稣)和圣灵(圣神)的三位一体教义,在拜上帝会中变成了“爷哥朕幼”的“上帝家庭”。

    对于这些,郭宗堂有所了解。因为在他和太平军将士接触的过程中,他对洪秀全的一套理论略知了一二。因此,当秦将军提出这种观念的时候,他一点也不感到陌生。幸亏,罗西和马塞的中文功底有限,他只能听懂皮毛的东西。假如他深入了解了洪秀全的“拜上帝教”,知道了具体的交易,他们就更难立即了,更加想不通了。

    就在秦将军介绍了自己的信仰之后,随后,他又开始朗诵起了赞美诗。

    “是传扬耶稣你的本分我的本分是爱人拯救灵魂\\从今我们不再沉睡\\我们要完全苏醒\\从今我们不再沉浮我们要崛起\\来吧让我们同心献上虔诚的祈祷\\人世间充满耶稣基-督和平的福音……”

    罗西不明白,太平军的将士,在几乎在所有的郑重场合都要朗诵赞美诗。

    “为什么会这样?”

    秦将军解释说,天王被带上天堂,接受了天父的命令,下来消除所有的罪恶,正本清源;摧毁偶像崇拜和罪恶的思想,最后会传授民众关于上帝的知识。他不知道天王是肉体上了天堂还是灵魂上了天堂,或者灵与肉皆有之。他说天王说自己也不能和上帝相提并论,他对上帝的敬仰是一种宗教崇拜,但是天王受人敬礼,只不过了一种宫廷礼仪,就像历朝历代的丞相和官员对他们的君主的礼仪一样,并不是一种宗教崇拜。他也说到天王是基督的弟弟,但是也不是说他们由同一个母亲生养。天王自己解释说,他之所以是基督的弟弟,是因为他得到了上帝的特别任命去指引民众。基督也是受到了上帝的特别任命,去改良和救赎世界。