笔趣迷 » 武侠仙侠 » 楚剑客 » 第二百零三章 心诚参禅佛陀境

第二百零三章 心诚参禅佛陀境

    “大师,您弟子?”楚珏最后望了眼身影即将消失不见的缺金和尚。

    小和尚收敛金刚境界之后,白白胖胖的富态身子竟然变成瘦骨嶙峋的模样,外人看去缺金和尚这幅皮包骨的模样,不知道的说不定还会以为小和尚在寺庙中受到住持苛责。饿了一两个月。

    而其实是诚实和尚省吃俭用积攒下来的银子全部买粮食给正在长身体的缺金,远望着瘦骨嶙峋的弟子缺金。

    诚实和尚慈眉善目的眉宇间流露一丝隐藏极深的担忧,缺金正在长身子,平时的金刚境都是被苦苦压抑着,若是一直保持着金刚境界。小和尚缺金整日都需要吃斋饭补充能量,一日所消耗的粮食就不在少数。

    实在寺不愿仗着武功修为谋取钱财,也不愿广开佛寺用违心话吸引善男信女取得香火银钱。

    若是真正的修佛之人,便有许多事不能做,就好比实在寺遵循的佛理,便是一句“出家人不打妄语”。这就是诚实和尚不愿说谎的原因,这是他真正信念的禅,就如同苦行僧修炼的闭口禅,或是终身倒立行走这些外人看来可能极为稀奇可笑的禅。

    诚实和尚修行了一辈子,修出一个佛陀境,一辈子只修一个禅的诚实和尚,禅机全在法号里——便是诚实二字。

    佛门中有同辈之人曾经笑话诚实和尚修的是野狐禅,诚实和尚也不与人辩驳,只是一笑置之。

    只要心诚,野狐禅也可修出佛陀境。若是心不诚,修禅便是糟蹋了大好佛理。

    诚实和尚是人间真佛,不是成佛之后飞升而去西天灵山,之后便可安然受后世香火供奉的那些佛,而是存在于世间以所言所行弘扬佛理的真佛。

    人间有真佛,市侩俗人像,却有禅机心中藏。

    笑起来两边脸肉成褶子显得极为富态的诚实和尚笑眯眯望向远处,那里有一个瘦骨嶙峋的缺金小和尚欢天喜地走近米铺大门。

    实在寺是真的很缺少银钱啊!尤其是在收缺金为弟子之后,愈发穷了。

    堂堂真佛竟然会穷,这话说出去,佛门中十个有九个会表示不信.......金碧辉煌的寺庙,寺庙中的金身佛。哪一样不需要银子。

    大楚最不缺的就是这样的寺庙。

    诚实和尚也想自己这实在寺也是这样一幢大寺庙,大雄宝殿内有金碧辉煌的布局。有硕大的金身佛慈悲望向世人。当然,等日后自己了无牵挂之后飞升进入仙界西天,这实在寺的偏殿中也有一座自己的金身。

    金身不需要多大,也不需要有多少香火。雕刻金身的工匠一定要将他的金身刻画的富态些,最好是像笑弥勒祖师,大腹便便显得富态。

    不能让世人知晓自己一个堂堂真佛,在人间那段食不果腹的日子。这金身雕琢的富态些,肚子显露些,前来礼佛的善男信女一瞧,这位活佛在人间之时吃的斋饭可好了,见了他的金身绝不会令人感到心酸就对了。

    至于会不会与出家人不打妄语,他修的禅所违背,那就不在诚实和尚的考虑之内了,都已经是人间真佛,就像儒家讲述的那样,行止由心嘛。

    修禅到了他这个境界,除了最为根本的几条佛理,其余其实无伤大雅......

    看着怔怔出神的诚实和尚,楚珏小心翼翼问道,“大师。”

    正运转一门极其高深神通观看山下小镇的诚实和尚回过神来,山脚小镇上,缺金小和尚兴高采烈扛着足足数十袋大米奔跑着上山。

    远远望去,小和尚瘦小的身躯被两手的大米所遮掩,一层小楼高的大米被缺金高高举在头顶,兴奋的缺金撒开脚丫子就往山上跑。

    小镇上的百姓对这一幕早已经见怪不怪了,自五岁起缺金就被师傅派来山下买米。起先山脚百姓还会惊诧一番,见着久了也就见怪不怪了。

    甚至胆大的汉子还会调侃两句,“喲,缺金小师傅又被派来买米了。”

    缺金只是和善向百姓笑笑,这个和尚吃得多,但是话不多。

    小镇百姓都知晓山上那间实在寺确实住着两位高人,起先再缺金下山买米的那段时间,百姓见此奇异景象,除了惊奇之外就是欣喜。

    徒弟都如此厉害,师傅还了得。那段时日,前去实在寺烧香许愿的百姓不在少数,照例来说实在寺的香火钱该有不少。

    只可惜诚实和尚说话实在是过于实在......

    极为实在的诚实和尚看了眼那座缓缓向寺庙走来的米山,轻声一笑。不一会之后,诚实和尚转身望向身旁的楚珏,涉及人修行隐私之事,诚实和尚本不欲问的,但是第八识对于缺金来说实在过于重要。

    所以诚实和尚还是有此一问,“敢问施主,你的第八识是如何修行出来的。”

    世人修到第七识就已经陷入万丈迷津,想要修成第八识就需要参与一切的根源,明悟世间种种感受。

    度过万丈迷津与修为无关,只与悟性有关。若是有悟性,凡夫俗子也可修成第八识,若是没有悟性,真佛也修不成传说中的第八识。

    世间修成第八识之人,诚实和尚只知晓两人,一人是已经圆寂前去轮回的国师,另一人则是眼前这名少年剑仙。

    一个剑客修成了佛家六识境最为至高的第八识阿赖耶识,也被成为藏识的第八识含有三藏,能藏,所藏,执藏。

    国师早在大楚之时就已经修成阿赖耶识,故而法号也被成为三藏。

    诚实和尚作为人间真佛,苦苦追寻第八识阿赖耶的奥妙,也不过是参悟了一藏,能藏。

    至于其余两藏,参悟了大半辈子也参悟不出头绪的诚实和尚有些无以为继。

    本想趁着这次选举佛子之时前往长安城,向国师讨教一番。

    奈何国师没有征兆就圆寂了,诚实和尚心中其实有些遗憾。同为真佛,诚实和尚钦佩的佛教中人不多,国师李唯识是当世他最钦佩的一个。

    未能在那个真正为了佛门,为了这个天下参禅修佛的白衣僧人临终前见上一面,诚实和尚心中其实十分遗憾。