笔趣迷 » 武侠仙侠 » 修行偶书 » 第一百三十九章 作雪成尘(八)

第一百三十九章 作雪成尘(八)

    香积山外,净魔法阵立成,七佛身影渐消,取而代之的是一座看似颠倒的山峰,此山由金、银、琉璃、水晶四宝构成,正是典籍传说中的须弥山。

    当然这座须弥山并非真由四宝构成,而是经文愿力显化、存乎于真假虚实之间的梦幻产物,须弥山上托三十三重天,下连日月双天、九山八海、四洲四轮,具种种不可思议之威能。

    因此山体呈现漏斗状,与香积山正好是针尖对麦芒,庄严清圣之佛意重重加叠,重量犹不可计。

    无数转动的经咒宝轮如同碾盘,香积山上的每一粒尘土都碾过数十遍甚至数百遍,将其沾染的魔气、魔念净化殆尽而不伤其原本的灵真。

    此阵作为天下有数的极限玄阵,是只有佛门才能布置的阵法,因为为了维持阵法的运行,需要借助佛门耗费数万年岁月所构建的世界的力量。

    真法界、本愿界、传灯界,这三界被开辟之后,一直完善至今,其中的力量已是不可估量,既是佛门普度众生的底蕴,也是在佛门没有超脱层次存在坐镇之时,用以应对其他道脉的威慑。

    三教与各方顶尖势力其实都有类似秘界存在,但是三教修者中诞生的合道强者人数最多,顶尖大修士又皆有特殊手段,可以在寿元将尽之时,将自身力量提升至最接近超脱力量的状态,全部注入秘界当中。

    因此,三教都有独属于各自道脉、类似于净魔法阵这样特殊的极限玄阵,这阵法素日就一直处于祭炼的状态,为的就是能够快速布置。

    净魔法阵成阵于上古末年,人族被尊为天下百族之列,当时地位未稳,多有外族邪魔寻衅滋事,当时的佛门首座会同完全僧众立下此阵,使其与佛门气运相连,将此阵威能催生极致,以一脉之力败尽四族之军,奠定了佛门威严。

    此阵就与丹精之阵一样,被佛门首座彻底炼入佛门气运当中,以天下经咒法音蕴养,为的就是像现在这般可以随时以阵宝构筑子阵,接引原阵之威。

    或许真是一饮一啄,莫非前定,兰因絮果,必有来因,弥初界的佛门气运与天外而来的讲经传法僧相遇,招提僧替代了原本因遭逢魔祸而圆寂的僧者完成了天命。

    这份迟来的佛门天命终究还是点化了另一份佛门天命,虽然迟了数百年,但终是千回百转终有所得,而承接这份天命之人就是雪果僧。

    弥勒真弥勒,分身千百亿。时时示时人,时人俱不识。

    此界道门有前人飞升而去,于梦中传授道法神通,留下经书典籍,才有了如今的老君山三清观。

    此界儒门也有前人碧血丹心照万古,于人道长河中燃己身为柴薪,得见人祖圣贤,才有了如今的学海无涯。

    而此界佛法详传者只有过去诸佛、诸贤菩萨、尊者罗汉,而有关现在佛法,尤其是如来正法的记载则只有寥寥数语。

    一日,有弥初界佛门前人从恒河沙万万声闻之中跳出,入了佛陀法眼,遂有了这名讲经僧者远渡天外,再入苦海,为弥初界传承正法经藏。

    这名讲经僧者至此已是灯尽油枯,只待归寂涅槃,一点元灵投入弥初界中,他所转世之身自然是佛缘深厚,到时候自有佛门之人来渡他这个有缘之人。

    待到其通晓宿慧,正法自然传下,讲经僧也可重证阿罗汉果位,回归灵山须弥。

    而后正法演化遍传,万千法门有了根源,就如同佛祖拈花一笑,就已经传尽佛法一般,也会有人从正法之中悟出其他贤圣的法门经义,由此便在此界种下菩提。

    但不知是何等因果,讲经僧灯尽油枯正欲涅槃之时,遇到了以献祭之法飞升、处于巅峰状态的天魔。

    天魔自是不会放过这个千载难逢的机会,要是它再将讲经僧击杀,以其佛血舍利淬炼自身魔气,炼化体内万万之众的怨气,它就可以在超脱之境走得更远。

    不过外来的和尚会念经,讲经僧毕竟曾是罗汉之身,又在佛陀座前听法,见识手段不是弥初界众僧可比,哪怕只剩一丝余力仍是将天魔轰入虚无当中,但他也因此阴神残缺,无法转世。

    于是,他将金身根基燃尽,肉身化作莲台,将自身佛果送入弥初界中,留待有缘之人悟得正法,兴此界佛法。

    这场战斗的双方,一方是天外之人,另一个则是超脱之人,两人身上都没有沾染弥初界的因果,这就导致虽然正法未传,但事情的发展却仍按照正法传下之后那般发展。

    之所以无有起始之因,还诞生原本之果,是因为那位前人一念私心起,以大梦三千之法将此事告知了当时的佛门首座,并且传下佛宝以作证明。

    这早已布置好的大局,却因正法未至,成了最大的苦果、恶果,那一代佛门首座与十二位佛门元老、千位佛门名宿一同寂灭,这才将恶果的反噬降到最低。

    佛门受此重创,仍是不足以完全消弭恶果,那些并未引入正法的空壳经义仍旧诞生了许多外道法门、邪法魔心,本该传灯佛土的盛景反倒成了滋生魔道的温床。

    为了平息这些祸患,又进一步地耗损了佛门不少的力量,但这还不是最令人头疼的事情。

    最令人头疼的是在此劫中所消耗佛门气运并未消散,而是汇聚到一户大富大贵之家的嫡子身上,这家人善缘深厚、功德积山,而这个孩子更是福缘深厚,天机玄妙。

    但却遭此无妄之灾,这孩子就是后来的雪果僧,这件事的确是整个佛门都对不起人家,若不是佛门气运溢散,他们也不会遭此横祸,若是当时佛门早点察觉溢散的气运重新凝聚,雪果僧也不会满门灭尽。

    可惜没有这么多若是,雪果僧一家虽然福缘深厚,但难以承受如此庞大的佛门气运,恶果造就更多恶果。

    雪果僧之所以能够吸引佛门气运,是因为他就是在传承现在正法之后,补全未来佛法之人,但现在不存,何谈未来。

    在佛门气运加持下,雪果僧不至疯魔境地,但这样的清醒更是痛苦,而为了弥补这份愧疚,佛门先后又有百名高僧为了护持雪果僧而亡。

    知晓其中因果的雪果僧始终被一种说不清,道不明的感觉萦绕,最终他成了他人口中的野狐禅。

    而今缘起缘灭,天魔留下的泥佛又成了促成此次传承正法的因,而雪果僧也得了远超原本千百倍的善果,传说中的弥勒菩萨,东来佛祖,一念降临其身,借其口传法众生。

    可此中的交换等式,不该是这般啊……

    不应该啊~